( votes)

Chicorée scarole

Cichorium endivia latifolia

Légumes

Disponible toute l'année, la salade est extraordinairement riche en bienfaits.

Choisissez la variété en fonction de la date de récolte souhaitée : été/automne ou automne/hiver. Les chicorées se récoltent 3 à 4 mois après le semis, dès qu'elles ont formé une pomme de taille suffisante. Pour atténuer leur amertume, il est bon de les blanchir en liant les feuilles 8 à 10 jours avant la récolte ou en posant dessus une cloche opaque ou une feuille de plastique noir utilisée pour le paillage.

ATTENTION : Au jardin, la chicorée scarole n'apprécie pas le voisinage du céleri, du persil ni du cresson.

Pour écarter les limaces, plantez de la bourrache ! Une association simple, utile et décorative. 

 

Atouts nutritionnels :

Avec seulement 13kcal/100g, elle constitue une source appréciable de vitamines C. Cette teneur moyenne en vitamine C est d'ailleurs plus importante dans les feuilles les plus vertes. Elle régule le transit intestinal, mais joue aussi un rôle dans la régulation du cholestérol sanguin.

La présence de la provitamine A (aux propriétés antioxydantes utiles pour la lutte contre les radicaux libres, facteurs de vieillissement cellulaire prématuré) constitue un autre bienfait de poids pour notre santé. La lutéine qu'elle renferme a une importance toute particulière dans la protection naturelle de la rétine, la salade participe donc activement à la bonne santé de nos yeux.

Mode de conservation :

N'attendez pas pour la consommer, conservation difficile due à sa fragilité. De plus, elle perdra rapidement de ses saveurs et vitamines en la conservant au-delà de sa fraicheur naturelle.

Conseil d'achat :

Feuilles fermes avec une belle couleur franche. Le pied coupé ne doit pas être marron foncé.

Date de semis / plantation :

du 01 mai au 31 juillet

Début de récolte :

01 août

Fin de récolte :

30 novembre

Envoyez votre question à notre partenaire

Commentaires :

Ils en ont !