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Haricot de Soissons

Phaseolus vulgaris

Légumes

Variété tardive produisant des grains blancs de belle grosseur.

Le haricot de Soissons est une spécialité de l'Aisne depuis le XVIIIe siècle. Ce haricot est très utilisé dans la composition du cassoulet , entre autre dans le sud-ouest.

Le jardinier appréciera aussi sa forte production. 

Atouts nutritionnels :

Contrairement aux haricots verts, les haricots de Soissons avec  110 kcal/100 g sont plus riches et vous éviteront de grignoter après le repas. Le taux de protéines place le haricot de Soissons parmi les légumes frais qui en sont le mieux pourvus. Il est aussi riche en fibres, en vitamines C et E et en  provitamine A (antioxydante, et reconnue efficace dans la prévention de certains cancers).

Pour préserver au mieux ces vitamines, ainsi d’ailleurs que les minéraux, il est conseillé de ne cuire les haricots de Soissons que le temps strictement nécessaire, et de préférence à l'autocuiseur ou dans très peu d’eau. 

Mode de conservation :

Les haricots frais se conservent 2 à 3 jours dans le bac à légumes. Les haricots secs tiendront même plusieurs mois dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.

Conseil d'achat :

Les haricots de Soissons doivent être ferme lorsqu'ils sont frais.

Ces derniers peuvent être mis en conserve ou être congelés.

Date de semis / plantation :

du 01 mai au 31 août

Début de récolte :

01 juillet

Fin de récolte :

15 octobre

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Commentaires :

Ils en ont !