
Pissenlit (Plante remède contre les maladies du jardin)
Taraxacum officinale
Plantes aromatiques et remèdes naturels au jardin
Connu sous des noms divers comme la chopine, couronne de moine ou laitue de chien, cette plante est étonnante pour de multiples raisons. Elle puise par ses puissantes racines des éléments quelle ne trouva pas en surface. On comprend mieux combien il est difficile de l’arracher du sol sans couper ses racines. Son concentré de vitamines, A,B et C et les sels minéraux qu’elle contient en ont fait une plante connue des herboristes et médecins depuis des siècles.
Cette plante se révèle être un formidable éliciteur mais aussi un puissant stimulant pour les sols. Ses propriétés viennent de ce que la plante a puisée dans le sol et le restitue, par exemple dans un compost qu’elle enrichira.
L’Ethylène qu’elle exhale développera même la maturation des fruits dans le proche voisinage de cette plante.
La macération de pissenlits favorisera donc par sa pulvérisation sur le sol le développement et la croissance harmonieuse des plantes ainsi que celle de la vie microbienne. Les végétaux pourront ainsi mieux se défendre contre toutes formes d’attaques et deviendront plus résistants.
Exposition :
Ensoleillée
Nature du sol :
tout type de sol, mais une préférence pour les sols lourds et compacts.
Maladie et Traitement :
Préparer une macération de pissenlits.
Préparation de base.
Composition plante*/eau non calacaire(de pluie)
*couper en fins morceaux les racines.
Macération : 1,5kg de plante entière /10 litres (plante fraîche)
Temps : 24 heures ( à n’utiliser après 15 jours de fermentation minimum, une fois le mélange filtré)
Améliorer la qualité des sols et stimuler la croissance des plantes : Pulvériser un purin non dilué au printemps.
Renforcer les plantes contre l’attaque des champignons : Pulvériser une infusion non diluée. (le pissenlit contient de la silice, ce qui renforce le tissus foliaire de la plante et la rend ainsi plus résistante contre les champignons qui pourraient s’y développer.)
Début de récolte :
01 mars
Fin de récolte :
30 septembre
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