
Kiwi
Actinidia chinensis
Fruits du verger
Originaire de Chine, puis implanté en Nouvelle-Zélande, ce fruit fut implanté en France dans les années 70.
Atouts nutritionnels :
Son apport calorique est modéré avec 47 kcal/100g. Son principal atout nutritionnel est incontestablement sa richesse en vitamine C. Avec un seul kiwi, d'un poids moyen de 110 à 120 g, on reçoit la totalité de l'apport nutritionnel conseillé chaque jour (80 mg pour l'adulte et l'adolescent, 50 à 60 mg pour l'enfant)
Le kiwi fournit aussi une quantité appréciable de vitamine E (3 mg/100 g), surtout présente dans ses petites graines.
Les vitamines A et E ont une puissante activité antioxydante, elles permettent notamment la neutralisation des radicaux libres, dont l'accumulation provoque le vieillissement cellulaire prématuré et peut favoriser les pathologies cardio-vasculaires et certains cancers.
Les fibres du kiwi sont abondantes et bien réparties entre les fibres insolubles et les fibres solubles. Elles stimulent efficacement et en douceur le fonctionnement intestinal.
Enfin, le kiwi est riches en minéraux, en potassium calcium et magnésium.
Mode de conservation :
Il se conserve quelques jours à température ambiante et continuera alors à murir. Mûrs ils se conserveront environ 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur sans perdre de leur qualit&eacut
Conseil d'achat :
Il peut être choisi souple sous les doigts pour un fruit fondant et sucré, ou plus ferme pour un fruit plus acidulé.
Début de récolte :
01 décembre
Fin de récolte :
31 mai
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