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Cassis

Ribes nigrum

Fruits du jardin

Fruit du cassissier, le cassis (Ribes nigrum) est une petite baie noire, de saveur prononcée et agréable, qui donne un épais jus violacé. 

Atouts nutritionnels :

Le cassis est un fruit modérément sucré, son apport énergétique est de 50 kcal/100 g

Le cassis est très riche en fibres, ces fibres insolubles stimulent la motilité intestinale, alors que la pectine qu’il possède joue un rôle régulateur pour le transit intestinal. Les fibres sont également bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire et la prévention du cancer du côlon.

Les minéraux du cassis sont abondants, le potassium arrive en tête, le calcium est très bien représenté, de même que le magnésium et le fer.

Enfin, la lutéine et la zéaxanthine (ces pigments caroténoïdes différents du bêta-carotène) interviennent dans la formation du pigment actif de la rétine, et ont sans doute un rôle protecteur vis-à-vis des agressions lumineuses. 

Mode de conservation :

A conserver au frais.

Conseil d'achat :

Le fruit doit être ferme et la peau doit être lisse.

Début de récolte :

01 juin

Fin de récolte :

30 juin

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Commentaires :

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