
Rutabaga / Chou navet
Brassica oleracea
Légumes
Le rutabaga résulte d'un chou frisé et d'un navet, on peut le préparer en potage, purée, ragoût et à la vapeur. On l'appelle également le chou navet ou encore le chou de Siam.
Atouts nutritionnels :
Légume léger puisque son apport énergétique n’est que de 18 Kcal/100g, le navet, tout comme le chou, fait partie de ces aliments dont les bienfaits pour la santé sont maintenant connus. Le rutabaga est riche en vitamine C ainsi qu’en fibres, sa consommation stimule la flore intestinale. Certaines substances peuvent provoquer, chez des sujets au système digestif fragile, flatulences et gênes intestinales. Mais elles présentent par ailleurs un intérêt majeur : une action « anti-cancer » reconnue.
Les indoles, autres substances spécifiques présentes dans le navet et le rutabaga, possèdent une influence sur le métabolisme des oestrogènes hépatiques, et pourraient avoir un effet préventif sur le cancer du sein, oestrogéno-dépendant. Les indoles auraient également un effet protecteur vis-à-vis des cancers de l'estomac (notamment les cancers provoqués par la consommation d'aliments fumés) et de l'intestin.
Dans de très nombreuses enquêtes nutritionnelles, une consommation régulière de légumes crucifères - choux, mais aussi navet et rutabaga - apparaît corrélée avec une incidence moindre de cancers (notamment pulmonaires, digestifs et du sein).
Mode de conservation :
Le rutabaga se consomme 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, après il se ramollit et devient fibreux.
Conseil d'achat :
Choisissez des rutabagas de petites tailles, la peau doit être fine, lisse et sans taches.
Maladie et Traitement :
Pieride du chou
Plants attaqués: crucifères sauvages, chou, navet, radis...
Adulte: envergure du papillon, 40/60mm, ailes banchâtres brunissant aux extrémités supérieures
Larve: chenille jaune verdâtre, 45mm, rayures longitudinales.
Les feuilles sont dévorées, nervures apparentes. Leurs attaques provoquent un mauvais développement du plant et leurs déjections pénétrent avec l'aide des arrosages et de la pluie au coeur de celui-ci, le rendant impropre à la consommation.
Lutte préventive:
Etaler des feuilles de tomate ou de fougères sur le dessus des feuilles de chou
Planter à divers endroits du potager: bourrache, menthe, romarin, sauge..
Possibilité de mettre un voile de croissance sur vos choux.
Pulvériser chaque semaine d'une infusion de tanaisie
Eviter le PURIN D'ORTIE qui les attire...
Comment les éliminer :
- Regarder sous les feuilles et oter les oeufs ainsi que les chenilles.
- Pulvériser une macération de feuille de tomate ou un purin de genêt à balai
Date de semis / plantation :
du 01 mars au 30 juin
Début de récolte :
01 septembre
Fin de récolte :
31 mai
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