
Ortie ( remède naturel contre les maladies du jardin)
Urtica urens
Plantes aromatiques et remèdes naturels au jardin
Les propriétés actives de l'ortie sont plus actives si on la cueille au printemps, au lever du soleil, ou, lors de sa repousse après qu'elle ait été fauchée. Ses racines semblent être plus riches au début du printemps ou à la fin de l'automne.
Nous ne parlerons que des valeurs inouïes et des vertus de l'ortie au regard des végétaux, composts et bienfaits pour le sol, sans oublier son côté insecticide
L'ortie est très riche en fer et en silice, elle apporte ainsi des éléments majeurs. Elle favorise le développement des feuilles et des racines, elle améliore le rendement des cultures.
L'ortie protège des maladies, champignons, mais elle stimule aussi les défenses immunitaires des végétaux.
Enfin, ajoutée à un compost, elle accélèrera le processus de la décomposition.
Maladie et Traitement :
Traitement insecticide pour repousser les pucerons, les vers de la pomme :
Macération : 100gr/L , faire macérer 24 heures, utiliser pur.
Traitement contre les maladies cryptogamiques ( champignons ): Monilia, Oïdium
Décoction : 100gr de racines/L , utiliser pur.
Fabrication du purin d'ortie en tant que fongicide, insecticide, activateur de croissance :
Macération : 1 kg /10L dans un récipient en verre ou plastique, couvert (pas de métal)pendant 15 jours.
Vérifier à diluer correctement ce purin en fonction des végétaux à traiter ou des cultures à fertiliser.
Début de récolte :
21 mars
Fin de récolte :
30 novembre
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