
Artichaut
Cynara csolymus
Légumes
Autrefois, ce légume était considéré comme une plante médicinale. On le trouve en Bretagne, appelé le camus de Bretagne, mais aussi dans le sud sous le nom de violet de Provence.
Atouts nutritionnels :
Légume frais assez énergétique, il apporte un large éventail de vitamines, en particulier vitamines du groupe B, et vitamine C.
Sur le plan physiologique, il favorise les fonctions d’élimination : sa teneur élevée en potassium le rend diurétique, et cet effet est renforcé par la présence d’inuline (ce fructosane augmente l’élimination urinaire). Ses fibres et son profil glucidique stimulent et facilitent le transit intestinal. Autre facteur important, il lutte contre les effets du vieillissement.
Mode de conservation :
4 à 5 jours dans le bac à légumes.
Conseil d'achat :
L’extrémité des feuilles doit être verte et non marron.
Date de semis / plantation :
du 01 mars au 30 avril
Début de récolte :
01 avril
Fin de récolte :
30 septembre
Envoyez votre question à notre partenaire