
Mini Betterave
Beta vulgaris
Légumes
Les betteraves recèlent de vrais bienfaits. Elles se consomment presque intégralement, car leurs feuilles petites et tendres peuvent être aussi mangées en salade.
Atouts nutritionnels :
D'une valeur énergétique de 40kcal/100g, due essentiellement au sucre qu'elle contient, la betterave est riche en fibres pour lutter contre la paresse intestinale. Elle est pourvue aussi en vitamines B9. Celles-ci luttent contre la fatigue, la perte d'appétit.
Mais elle contient surtout des antioxydants dont les effets sont si bénéfiques contre le vieillissement de nos cellules. Sa composition en acide oxalique rend donc sa consommation à éviter pour les personnes souffrant d'insuffisance rénale.
Mode de conservation :
Dans une cave, les betteraves pourront y rester tout l'hiver.
Conseil d'achat :
Feuilles fermes avec une belle couleur verte et brillante. Eviter les feuilles qui se ramollissent.
Maladie et Traitement :
Effets observés :
Pousses rabougries, taches ligneuses, décoloration du feuillage, noircissement des racines, craquelures. Maladie du coeur brun.
Causes possible : Carence en bore *.
Traitement naturel et biologique : Purin d'ortie ou pulvériser un engrais à base d'algues marines ou de sels de bore
* Le bore est un oligo-élément nécessaire au bon développement de certaines cultures légumières.
Date de semis / plantation :
du 01 avril au 31 juillet
Début de récolte :
01 juillet
Fin de récolte :
31 octobre
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