
Radis
Raphanus sativus
Légumes
Léger, le radis rose se consomme presque uniquement en crudités, les feuilles ou fanes sont aussi délicieuses crues en salade.
Culture en pot : Tous types de pots sauf pour radis d'hiver prévoir 30 cm de profondeur
Semer clair (en faible densité) tous les mois pour échelonner les récoltes. La profondeur du semis influe fortement sur la forme, la couleur et la précocité des radis. Pour les variétés rondes, laissez les graines en surface et tassez la terre avec une planchette, pour les variétés demi-longues, enterrez les graines entre 1,5 et 3 cm de profondeur. Arrosez jusqu'à la levée des graines, éclaircissez à 4 cm environ, sinon les radis "fileront" sans tubériser. Le sol doit être maintenu frais pour une formation rapide des racines et la préservation de leur saveur, pour protéger la culture de l'attaque des altises.
Atouts nutritionnels :
Ultra-légers ils fournissent à peine 15 kcal/100 g. Ils sont une bonne source de fibres alimentaires, fibres d'autant plus efficaces sur le transit intestinal que les radis sont consommés crus.
Tout comme les choux et navets, ils renferment des composés spécifiques, comme des indoles, ou des gluconisates, qui suscitent beaucoup d'intérêt chez les chercheurs qui constatent que ces substances semblent capables d'inhiber ou de freiner le développement de tumeurs cancéreuses. Enfin leur apport en vitamine C est appréciable.
Mode de conservation :
Le radis rose se conserve une semaine dans le bac du réfrigérateur, mais ils sont meilleurs s’ils sont consommés rapidement.
Conseil d'achat :
Les fanes doivent avoir un aspect de fraicheur. Ils seront alors croquants et parfumés.
Maladie et Traitement :
Pieride du chou
Plants attaqués: crucifères sauvages, chou, navet, radis...
Adulte: envergure du papillon, 40/60mm, ailes banchâtres brunissant aux extrémités supérieures
Larve: chenille jaune verdâtre, 45mm, rayures longitudinales.
Les feuilles sont dévorées, nervures apparentes. Leurs attaques provoquent un mauvais développement du plant et leurs déjections pénétrent avec l'aide des arrosages et de la pluie au coeur de celui-ci, le rendant impropre à la consommation.
Lutte préventive:
Etaler des feuilles de tomate ou de fougères sur le dessus des feuilles de chou
Planter à divers endroits du potager: bourrache, menthe, romarin, sauge..
Possibilité de mettre un voile de croissance sur vos choux.
Pulvériser chaque semaine d'une infusion de tanaisie
Eviter le PURIN D'ORTIE qui les attire...
Comment les éliminer :
- Regarder sous les feuilles et oter les oeufs ainsi que les chenilles.
- Pulvériser une macération de feuille de tomate ou un purin de genêt à balai
Date de semis / plantation :
du 01 avril au 30 septembre
Début de récolte :
01 mai
Fin de récolte :
31 octobre
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