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Ail rose

Allium sativum

Légumes

L'ail a une place importante dans la cuisine. Il est souvent utilisé comme aromate pour parfumer tout type de cuisine.

SA CULTURE :

            La plantation se fait soit à l’automne ou au printemps. L’automne est la période la plus favorable, car l’ail a besoin d’une période de froid pour bien se développer. Si vous avez des terres lourdes, humides, il y a un risque de pourriture. Je vous conseille donc de planter les caïeux sur des buttes, pour éviter se genre de désagrément, sinon les faire au printemps.

            Récupérer sur le l’ail de l’année (Certifié si possible) les gousses du pourtour, soit 7 à 8 caïeux. Le reste gardez le pour la cuisine. 

PLANTATION :

            Période : Octobre/ Novembre ou Février/Mars. 7 à 10cm de profondeur, 15 à 20cm d’écart, 30cm entre les rangs. 17 bulbes pour 3 m de rang. 

            Bien préparer son terrain, (Mais sans aucune fumure fraîche) réaliser des buttes, et planter les caïeux en terre, pointe vers le haut (germe), a enfoncer avec deux doigts. Respectez une distance de 15 à 20 cm (Laisser la place entre deux rangs pour le passage d’une serfouette ou binette) ce n’est pas la peine d’arroser. Situation plutôt ensoleillée. 

ATTENTION : Ne pas associer dans son jardin l'ail avec la famille des choux, des cressons, féves, haricots !

Atouts nutritionnels :

Particulièrement léger avec seulement 40Kcal/100g, l’ail a des effets bénéfiques sur la fluidité du sang et le taux du cholestérol sanguin. Enfin, l’ail pourrait diminuer la synthèse des triglycérides, et freiner ainsi l’évolution d’une éventuelle pathologie cardio-vasculaire.

L'ail a également des propriétés diurétiques et favorise la digestion. Chez l’homme, la consommation régulière d’ail (ou d’extrait d’ail) semble renforcer les défenses immunitaires de l’organisme.

Mode de conservation :

L'ail craint l'humidité, il est bon de le conserver à l'abri de la lumière dans un endroit frais.

Conseil d'achat :

L'ail doit être ferme lors de son achat avec de belles couleurs non altérées.

Date de semis / plantation :

du 01 février au 31 mars

Début de récolte :

01 juin

Fin de récolte :

31 juillet

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