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Clémentine

Citrus reticulata

Fruits du verger

Le saviez-vous ? La clémentine est issue du croisement naturel entre une fleur de mandarinier et du pollen d’oranger.

Atouts nutritionnels :

La composition de la clémentine se rapproche de celle des autres fruits "Citrus", tout en présentant quelques particularités originales.

Désaltérante grâce à sa teneur en eau très élevée l'apport calorique ne dépasse pas 46 kcalories/100g.  

La richesse en vitamine C constitue une des caractéristiques les plus intéressantes de la clémentine, qui fait partie des fruits qui en renferment le plus. Avec deux clémentines (environ 100 g net), on reçoit déjà plus de 40 mg de vitamine C. 

Dans la clémentine, la vitamine C est accompagnée de différents pigments (dérivés flavonoïques, anthocyaniques et xanthophylles) possédant une activité "vitamine P". Ces pigments renforcent et potentialisent l'action de la vitamine C, en particulier en ce qui concerne la protection vasculaire (ils sont capables d'augmenter la résistance des capillaires sanguins).

Riches en substances minérales et d'oligo-éléments, le calcium est présent tout comme le magnésium, mais aussi le cuivre, le zinc, et le manganèse. Les fibres sont moyennement abondantes.

La clémentine est précieuse en hiver pour fournir un apport appréciable de vitamine C (la vitamine anti-fatigue et anti-agression). 

Mode de conservation :

Éviter le réfrigérateur. Elle se conserve 5 jours à température ambiante.

Conseil d'achat :

Les fruits doivent être intacts, fermes, bien colorés, sans partie molle. Fragiles, elles ne doivent pas montrer de signes de coups.

Début de récolte :

01 novembre

Fin de récolte :

01 février

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