
Capucine (remède naturel contre les maladies du jardin)
Tropaeolum mayus
Plantes aromatiques et remèdes naturels au jardin
La capucine est une plante grimpante aux fleurs de couleur rouge, tirant vers l’orange ou jaune avec des taches de rouge.
Cette plante annuelle aime les terrains légers et riches en matières organiques. On la sème en avril sous abris ou en pleine terre mi-mai.
Cette plante ne demande aucun entretien, elle s’étend très facilement.
Cette plante est connue pour éloigner de part son odeur les pucerons lanigères que l’on trouve sur les pommiers.
Dans la serre, la capucine chassera l’aleurode, une mouche blanche qui aime se poser sur les feuilles. Enfin en pleine terre elle attirera les pucerons noirs au milieu des planches de choux, fèves ou haricots. Elle semblerait aussi attirer la piéride du chou qui viendrait pondre sur elle.
Nous parlerons dans le chapitre maladie et traitement de son effet sur le chancre des arbres.
Exposition :
Ensoleillée, mi-ombre
Nature du sol :
Riche, humifère
Maladie et Traitement :
Préparer une infusion de capucines.
Préparation de base.
Composition fleurs et feuilles fraiches/eau non calcaire(de pluie)
1,5kg de plante entière /10 litres
Traiter les pucerons lanigères sur arbres fruitiers : Pulvérisation au printemps d’une infusion non diluée.
Traitement contre le chancre des arbres fruitiers (arbres à pépin ou à noyaux) : Appliquer l’infusion avec une brosse sur les plaies provoquées par le champignon.
Date de semis / plantation :
du 01 avril au 31 mai
Début de récolte :
01 mai
Fin de récolte :
30 novembre
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