
Groseille à maquereau
Ribes grossularia (var. uva-crispa)
Fruits du jardin
Moins acide que les groseilles classiques, elles sont cependant moins sucrées.
Atouts nutritionnels :
Un peu plus énergétique que les groseilles classiques, 45 kcal/100g, sa richesse en vitamine C est tout à fait intéressante, proche de certains agrumes. Cette vitamine associée à des substances flavonoïdes abondantes joue un rôle spécifique de protection des petits vaisseaux sanguins (les capillaires), et favorise une bonne fluidité du sang.
Les vitamines A et B y sont également présentes ainsi que le calcium, fer, potassium et phosphore pour les sels minéraux.
Particulièrement riche en fibres, la groseille stimule le fonctionnement digestif. Les personnes aux intestins sensibles doivent éviter d'absorber les graines présentes dans la pulpe du fruit : elles peuvent toutefois consommer la groseille sous forme de jus, de coulis passé ou de gelée.
Mode de conservation :
Conservez-la dans son emballage, pas plus de deux ou trois jours.
Conseil d'achat :
Les grains doivent être brillants et la peau translucide.
Début de récolte :
01 juillet
Fin de récolte :
31 août
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