
Carotte
Daucus carota
Légumes
À consommer crue ou cuite, la carotte vieille de plus de 2000 ans est délicieuse en salade, en bâtonnet, cuisinée à la vapeur ou en purée, on la trouve même dans les gâteaux.
Atouts nutritionnels :
D'un apport énergitique réduit avec seulement 33 kcal/100g, la carotte est très riche en provitamine A (justement nommée carotène). Avec 100 g de carottes, on couvre plus de la moitié du besoin quotidien de vitamine A (le carotène se transforme en vitamine A dans l’organisme).
L’apport minéral est globalement important : le potassium domine, comme dans la plupart des végétaux, mais on note des teneurs appréciables en calcium, magnésium, fer. La carotte, du fait de l'abondance et de l'originalité de ses fibres, peut régulariser efficacement le transit intestinal.
Elle intervient aussi sur le bon état de la peau et des muqueuses, ainsi que dans la vision crépusculaire, grâce à sa forte concentration en provitamine A.
La carotte possède par ailleurs une action favorable sur le taux du cholestérol sanguin. Selon une étude réalisée aux États-Unis, l'enrichissement de l'alimentation avec 200 g de carottes crues, chaque jour, peut faire chuter de 11 % le taux du cholestérol.
Elle freine également l'évolution de l'athérosclérose, et intervient aussi dans les mécanismes qui stimulent l'immunité.
Mode de conservation :
Se conserve une semaine dans le bac à légumes.
De façon générale il est possible de garder tous les légumes racines dans un grand récipient rempli de terreau ou tourbe humide, au sous-sol, en ayant pris soin d’arracher, à la main, le feuillage.
On peut aussi enfouir un tonneau dans la terre, les déposer dans une parfaite obscurité en évitant le contact du gel.
Conseil d'achat :
Peau intacte, chair brillante, fanes fermes et bien vertes.
Maladie et Traitement :
Mouche de la carotte : Les dégats commis par cette mouche ou plus exactement par ses larves sont reconnaissables par des galeries noirâtres creusées dans la racine.
Traitement naturel :
L'ail en infusion luttera contre les effets causés par la mouche de la carotte, selon la composition suivante :
Ail infusée dans de l'eau : 80gr/10 litres d'eau bouillante, laisser infuser 15 heures, filtrer puis ajouter 100gr de savon noir. Enfin pulvérisez, vous avez apporté une solution naturelle contre les effets causés par la mouche de la carotte tout en respectant la nature.
Date de semis / plantation :
du 01 février au 30 juin
Début de récolte :
01 avril
Fin de récolte :
31 décembre
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