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Pomme de terre Spunta

Solanum tuberosum

Légumes

Inscrite au catalogue des variétés en 1967.

Maturité : Demi-précoce / Rendement : Très bon

Aptitude à la conservation : Assez faible

Cette pomme de terre à chair fondante est tendre. Avec sa bonne tenue de cuisson, elle est idéale pour des plats mijotés en cocotte ou des gratins au four.

Atouts nutritionnels :

La pomme de terre est un légume énergétique avec 85 kcal/100g, nourrissant, sans être lourd. La teneur en vitamine C est appréciable surtout pour les pommes de terre nouvelles, enfin, les fibres alimentaires qu’elle renferme protègent le système digestif. Elle renferme des minéraux comme le potassium et le magnésium.

Elle limiterait l’absorption du « mauvais » cholestérol (LDL).

Mode de conservation :

Les pommes de terre craignent l’humidité, la chaleur et la lumière, ce qui favorise la germination et le verdissement.

Pour récolter sans abîmer les tubercules, plantez votre bêche de part et d’autre du rang, soulevez la motte de terre, tirez les pieds un à un et retirez les pommes de terre à la main. Otez le surplus de terre.

Récolte primeur : Pour consommer des pommes de terre nouvelles d’une fraicheur inégalable, vous pouvez commencer à arracher les pieds avant leur maturité entre 60 et 90 jours après la plantation suivant la précocité de la variété. A consommer dans les quelques heures suivant l’arrachage.

Récolte pour conserver pendant plusieurs mois : La maturité des pommes de terre concorde avec le jaunissement du feuillage. Pour récolter en vue de la conservation, il faut attendre que les feuilles soient complètement fanées. Il est très important d’arracher les tubercules par temps sec et de laisser sécher les pommes de terre sur le sol pendant plusieurs heures (élimine l’excès d’humidité susceptible de provoquer des pourritures pendant l’hiver). Stockez dans des cageots en bois ou en plastique à l’abri de la lumière pour éviter la germination, dans un local frais, sec et aéré. Eliminez les tubercules abimés par la bêche, ceux qui sont un peu verts (ils ne mûriront pas), ceux qui présentent des maladies ou des taches sur la peau. Pour garder une peau lisse, les pommes de terre apprécient une température de l’ordre de 8 à 10°C. Pendant l’hiver, n’oubliez pas d’éliminer les tubercules atteints de pourrissement pour éviter la propagation à tout le stock ainsi que les départs de germe.

Conseil d'achat :

Pas de coupures ni d’éraflures sur les tubercules. Éviter les pommes de terre ramollies, elles se sont desséchées.

Maladie et Traitement :

Prévention                                                                                                                                                          Pour éviter le développement des maladies, il convient de ne pas cultiver les pommes de terre 2 années de suite au même endroit, ni après des tomates ou des aubergines. Evitez également de mouiller le feuillage lorsque vous arrosez.

Sensibilité aux maladies :
Mildiou du feuillage et du tubercule : moyennement sensible.
Gale commune : assez sensible.

Date de semis / plantation :

du 01 mars au 30 avril

Début de récolte :

01 juillet

Fin de récolte :

30 septembre

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