
Rhubarbe
Rheum rhaponticum
Légumes
Légères, seules les tiges de la rhubarbe se transforment par la cuisson pour obtenir des desserts, compotes ou confitures. Les feuilles ne doivent pas être consommées, car elles sont toxiques.
Pour les plants, février est le meilleur moment.
Atouts nutritionnels :
La rhubarbe a l'avantage d'être très peu calorique avec 15 kcal/100 g. Sa richesse en fibres la rend très laxative en particulier en compote. Elle mérite d’être consommée, car elle apporte des minéraux, notamment le potassium et le phosphore ainsi qu’une quantité intéressante de magnésium et de calcium.
Bien pourvue en vitamine C, elle a de ce fait des propriétés toniques et antianémiques. La substance que sécrète sa racine est, elle, appréciée pour son action antiseptique sur les problèmes de foie.
Mode de conservation :
Les tiges se conservent deux à trois jours dans le bac à légumes.
Conseil d'achat :
Vérifiez que la base des tiges est cassante. Les tiges trop mûres deviennent creuses et filandreuses. Plus la rhubarbe est mûre, plus elle est acide.
Exposition :
Elle supporte les expositions mi-ombragées.
Nature du sol :
La rhubarbe demande un sol profond, frais et perméable, bien fumé à l'automne précédant la plantation.
Date de semis / plantation :
du 01 mars au 31 mai
Début de saison :
01 avril
Fin de récolte :
30 juin
Envoyez votre question à notre partenaire