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Chicorée pain de sucre

Cichorium intybus

Légumes

Conseil de notre écomembre jardinier Thierry de l'association : JARDINIERS DE FRANCE EN PAYS D'AUGE, voir onglet Ecogroupes (ses références : Conseiller jardinier ayant participé à France Bleue, questions des auditeurs sur le jardin, reportage sur TF1-midi, animateur jardinier lors de foires, salons, formé également à l'horticulture, plus de 30 ans d'expérience.) Envoyez lui vos questions avec vos coodonnées dans l'encart : commentaires en bas de page: Nous lui adresserons vos questions ou suggestions ou expériences.

Message de Thierry : En ce qui concerne la chicorée « pain de sucre », cornet d’Anjou ou de Bordeaux,  il faut attendre, pour les déguster, que le « chicon » soit bien formé, et qu’il y ait eu plusieurs bonnes gelées qui brûlent les premières feuilles pour l’apprécier (Sinon cette salade sera amère) Il faut consommer le cœur qui est bien blanc. Thierry recommande aussi : les chicorées Vérone Palla rossa, à repiquer en ligne, comme la chicorée pain de sucre, dès que le plant a 5/6 feuilles, et maintenant la laitue d’hiver pour le printemps prochain.Dans le même style, le chou Paï-saï,qui forme aussi un beau « chicon » (J’en ai eu un de 2,5Kg) juste cuit rapidement à la vapeur, et l’on peut même manger le cœur en crudité.

Informations plus générales :

La chicorée pain de sucre est une salade d'hiver croquante et délicieuse. Elle se consomme crue en salade ou cuite en gratin, au jus ou à la béchamelle.

Vous avez le choix entre la chicorée sauvage Pain de sucre ou la chicorée améliorée pain de sucre. La pomme très régulière peut atteindre 40 cm de hauteur et ses feuilles intérieures blanchissent naturellement. Les dates de semis et de récolte sont variables selon les variétés. Pour une récolte de janvier à avril, semer en août.

Cette salade est réputée pour sa résistance au froid.

ATTENTION : Au jardin, la chicorée pain de sucre n'apprécie pas le voisinage du céleri, du persil ni du cresson.

Pour écarter les limaces, plantez de la bourrache ! Une association simple, utile et décorative...

Atouts nutritionnels :

Avec seulement 13kcal/100g, elle constitue une source appréciable de vitamines C. Cette teneur moyenne en vitamine C est d'ailleurs plus importante dans les feuilles les plus vertes. Elle régule le transit intestinal, mais joue aussi un rôle dans la régulation du cholestérol sanguin.

La présence de la provitamine A (aux propriétés antioxydantes utiles pour la lutte contre les radicaux libres, facteurs de vieillissement cellulaire prématuré) constitue un autre bienfait de poids pour notre santé. La lutéine qu'elle renferme a une importance toute particulière dans la protection naturelle de la rétine, la salade participe donc activement à la bonne santé de nos yeux.

Mode de conservation :

N'attendez pas pour la consommer, conservation difficile due à sa fragilité. De plus, elle perdra rapidement de ses saveurs et vitamines en la conservant au-delà de sa fraicheur naturelle.

Conseil d'achat :

Feuilles fermes avec une belle couleur franche. Le pied coupé ne doit pas être marron foncé.

Date de semis / plantation :

du 01 avril au 31 août

Début de récolte :

01 août

Fin de récolte :

30 avril

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