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Raisin noir

Vitis vinifera

Fruits du verger

Fruit de dessert, il se consomme cru ou entre dans la composition des tartes. Il peut aussi accompagner de la volaille, du porc, du lapin et même du poisson.

Atouts nutritionnels :

Le raisin se situe parmi les fruits les plus caloriques, avec environ 90 kcal/100 g. Fruit du tonus, il est ainsi tout indiqué pour les enfants et les adolescents, dont les besoins énergétiques sont élevés, et pour les sportifs qui ont une activité musculaire importante.

Sa richesse en polyphénols lui confère également des propriétés protectrices pour le système cardio-vasculaire. Ces substances, plus abondantes encore dans le raisin noir que dans le raisin blanc, pourraient, grâce à leurs effets antioxydants, freiner les processus de vieillissement du système cardio-vasculaire

Le raisin facilite l’élimination des déchets, du fait de sa teneur élevée en eau et en potassium, il est alors diurétique, et la présence de fibres efficaces stimule le transit intestinal.

Mode de conservation :

Se conserve trois jours à l’air ambiant et 4 jours dans le bac à légumes.

Conseil d'achat :

Choisissez-le en grappes pas trop serrées. Les grains doivent être fermes et sans tâches, ni mous ni ridés. La tige, quant à elle doit être verte, souple et cassante, sans toutefois être sèche.

Début de récolte :

01 août

Fin de récolte :

30 septembre

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