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Châtaigne

Castanea sativa

Fruits du verger

Aussi bien préparé en légume qu’en dessert, ce fruit a vu sa production relancée ces dernières années dans les régions traditionnelles, la Corse et l’Ardèche.

Atouts nutritionnels :

Ce fruit est très énergétique avec 180 kcal/100 g. Néanmoins, il ne faut surtout pas la bannir de son alimentation, car elle est très riche en fibres.

De plus, pas besoin d'ajouter de matières grasses néfastes pour la préparer puisqu'on la mange grillée ou cuite à l'eau, dans la majorité des cas.

2/3 des lipides qu'elle renferme sont des acides gras insaturés, ceux qui chassent le mauvais cholestérol.

La châtaigne est une source généreuse de glucides lents et renferme également une belle quantité de vitamines B. Cette source est bonne pour les sportifs ou pour combattre les fatigues de l’hiver.

Elle bat des records de teneur en potassium et en fer, des nutriments indispensables au bon fonctionnement musculaire, et contient aussi beaucoup de magnésium, ce qui aidera à surmonter les baisses de tonus si courantes en automne et en hiver.

Mode de conservation :

La châtaigne se conserve une à deux semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur ou dans un endroit frais.

Conseil d'achat :

Elles doivent être lourdes et fermes, avec une belle enveloppe lisse et brillante.

Début de récolte :

01 septembre

Fin de récolte :

30 novembre

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Commentaires :

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