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Épinard

Spinacia oleracea

Légumes

Disponible toute l'année, l'épinard se décline en jeunes pousses succulentes, ou sous sa forme plus connue en grandes feuilles épaisses.

Culture en pot : Tous types de pots

Semer à  1 cm de profondeur, espacez les rangs de 15 cm. Quand les plants présentent 5 ou 6 feuilles, il faut les éclaircir pour garder un plant tous les 10 à 15 cm.

Un à deux mois après le semis, on peut couper les jeunes feuilles pour manger les épinards en salade ou bien les feuilles les plus grandes pour les consommer cuites

Atouts nutritionnels :

Connu pour sa richesse en fer, il contient tous les nutriments bénéfiques à la santé. Riche en vitamines A, C et E mais aussi en sels minéraux, son apport énergétique n'est que de 20kcal/100g.

Ses antioxydants protègeront également votre organisme, ainsi que les caroténoïdes et le calcium qu'il contient.

La seule contre-indication doit être portée à la connaissance des personnes souffrant d'insuffisance rénale, d'arthrite ou de rhumatisme.

Mode de conservation :

Conservez-les un jour dans le bas du réfrigérateur, emballés dans un linge humide.

Conseil d'achat :

Feuilles fermes et brillantes, la tige des feuilles doit être ferme et ne pas se plier.

Maladie et Traitement :

Effets observés :

Pousses rabougries, taches ligneuses, décoloration du feuillage, noircissement des racines, craquelures. 

Cause possible : Carence en bore *.

Traitement naturel et biologique : Purin d'ortie ou pulvériser un engrais à base d'algues marines ou de sels de bore

* Le bore est un oligo-élément nécessaire au bon développement de certaines cultures légumières.

Date de semis / plantation :

du 01 février au 30 novembre

Début de récolte :

01 mars

Fin de récolte :

30 novembre

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