
Épinard
Spinacia oleracea
Légumes
Disponible toute l'année, l'épinard se décline en jeunes pousses succulentes, ou sous sa forme plus connue en grandes feuilles épaisses.
Culture en pot : Tous types de pots
Semer à 1 cm de profondeur, espacez les rangs de 15 cm. Quand les plants présentent 5 ou 6 feuilles, il faut les éclaircir pour garder un plant tous les 10 à 15 cm.
Un à deux mois après le semis, on peut couper les jeunes feuilles pour manger les épinards en salade ou bien les feuilles les plus grandes pour les consommer cuites
Atouts nutritionnels :
Connu pour sa richesse en fer, il contient tous les nutriments bénéfiques à la santé. Riche en vitamines A, C et E mais aussi en sels minéraux, son apport énergétique n'est que de 20kcal/100g.
Ses antioxydants protègeront également votre organisme, ainsi que les caroténoïdes et le calcium qu'il contient.
La seule contre-indication doit être portée à la connaissance des personnes souffrant d'insuffisance rénale, d'arthrite ou de rhumatisme.
Mode de conservation :
Conservez-les un jour dans le bas du réfrigérateur, emballés dans un linge humide.
Conseil d'achat :
Feuilles fermes et brillantes, la tige des feuilles doit être ferme et ne pas se plier.
Maladie et Traitement :
Effets observés :
Pousses rabougries, taches ligneuses, décoloration du feuillage, noircissement des racines, craquelures.
Cause possible : Carence en bore *.
Traitement naturel et biologique : Purin d'ortie ou pulvériser un engrais à base d'algues marines ou de sels de bore
* Le bore est un oligo-élément nécessaire au bon développement de certaines cultures légumières.
Date de semis / plantation :
du 01 février au 30 novembre
Début de récolte :
01 mars
Fin de récolte :
30 novembre
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