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Tomate

Lycopersicon esculentum

Légumes

Reine des régimes minceur, ce légume fruit apporte des bienfaits énormes pour la santé.

La période de repiquage et de plantation se déroulera en mars, avril et mai.

Atouts nutritionnels :

Riche en eau, ne fournissant pas plus de 15 kcal/100 g en apport énergétique. Son intérêt en matière de prévention des cancers est désormais reconnu, grâce à différentes enquêtes épidémiologiques. Elles ont montré qu'une consommation régulière et suffisante de tomate était corrélée avec un moindre taux d'apparition de cancers. On pense que le lycopène de la tomate pourrait avoir une action protectrice contre le cancer. Cette action peut-être renforcée par la présence de vitamine C, de vitamine E et de fibres, autres facteurs efficaces dans ce domaine.

La tomate reminéralise l’organisme puisqu’elle fournit du potassium, contribuant au bon fonctionnement rénal, du calcium, du magnésium, du fer et du zinc.

Mode de conservation :

Conservez-les à l’air ambiant, sans jamais les placer dans le réfrigérateur, car elles perdraient de leur saveur.

Conseil d'achat :

Choisissez-les bien fermes, avec une peau bien tendue, une queue bien verte et pas desséchée.

Maladie et Traitement :

Si vos fleurs de tomates ne se transforment pas en fruit (fruits avortés), c'est qu'il y a manque d'eau et qu'il faut arroser régulièrement vos pieds de tomates.

Mildiou : taches jaunes puis brunes sur les feuilles, les tiges déssèchent. Il faut supprimer les parties malades. Eviter d'arroser sur les feuilles. Pulvériser un fongicide à base de cuivre comme la bouillie bordelaise. Mieux, pulvériser une décoction de prêle tous les 15 jours.

 

Date de semis / plantation :

du 01 février au 31 mai

Début de récolte :

01 juillet

Fin de récolte :

30 septembre

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Commentaires :

Ils en ont !