
Ciboulette
Allium schoenoprasum
Plantes aromatiques et remèdes naturels au jardin
La ciboulette fraiche parfumera parfaitement les potages, salades et crudités, mais aussi les omelettes tout comme le fromage blanc.
Photo prise par Andrew Butko
Atouts nutritionnels :
La ciboulette possède des antioxydants et est aussi pourvue de vitamine C. Elle possède aussi des propriétés apéritives et digestives.
Mode de conservation :
Les feuilles se conservent une semaine au réfrigérateur : l’idéal est de les mettre dans un linge humide que l’on rincera chaque jour.
Conseil d'achat :
Facile à semer et à récolter, choisissez là avec des feuilles jeunes et brillantes, très odorantes au froissement.
Maladie et Traitement :
Mouche mineuse :
Description : Petite mouche grisâtre pondant des larves jaunes qui colonisent les feuilles de ia ciboulette, poireaux , mais aussi celles des oignons, parfois celles de l’ail et l’échalote.
Comment observer la propagation du mal :
La mouche vient se loger dans la ciboulette sous une forme de capsule brune et y étend ses dégâts. Dès le début du printemps les adultes s’accouplent et les femelles viennent se poser sur les feuilles pour y pondre. Si vous observez des traînées blanches sur les feuilles, assez droites alors la mouche mineuse a commencé à contaminer la ciboulette et ses feuilles.
Comment éradiquer ce mal :
L’élimination pure et simple des ciboulettes touchées est encore la meilleure solution pour écarter toute propagation des larves.
Jeter les déchets (avec les larves) et ne pas les utiliser pour le compost.
Prévenir :
Le voile anti-insecte est encore le meilleur moyen de prévenir en évitant le contact de la mouche et la ciboulette.
Date de semis / plantation :
du 01 mars au 31 mai
Début de récolte :
01 avril
Fin de récolte :
31 octobre
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