
Endive
Cichorium intybus
Légumes
Le semis peut également se faire avant l'hiver en novembre.
Atouts nutritionnels :
Légume léger et rafraîchissant, l’endive n’apporte pas plus de 15 kcal/100 g. Sa richesse en fibres est à noter, sa consommation régule le transit intestinal.
L’apport en minéraux et oligo-éléments est assez important dont le sélénium qui fait partie des oligo-éléments aujourd’hui recherchés : il agit comme un anti-oxydant. Il protège les cellules du vieillissement, en s’opposant à la formation des radicaux libres, et aurait un rôle protecteur vis-à-vis de l’apparition de certains cancers.
Sa richesse en potassium favorise une bonne épuration rénale.
Mode de conservation :
L’endive se garde 6 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Vous pouvez les emballer avec un papier journal.
Conseil d'achat :
L’extrémité des feuilles ne doit pas être verte, ni leur bord rouge.
Date de semis / plantation :
du 01 mai au 30 juin
Début de récolte :
01 octobre
Fin de récolte :
31 mai
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