
Myrtille
Vaccinium spp.
Fruits du jardin
Baie de couleur violette, elle possède une saveur acidulée et est gorgée de jus.
Atouts nutritionnels :
Peu calorique avec 45 kcal/100g, sa teneur en sucre est modérée. Elle est riche en éléments protecteurs pour notre organisme. On y trouve des vitamines, dont la vitamine C fortement présente, la vitamine E ainsi que des flavonoïdes aux propriétés reconnues pour la santé cardio-vasculaire.
Les fibres de la myrtille sont abondantes, elles ont une action régularisatrice sur les intestins, et sont généralement bien tolérées.
Il faut tout de même être vigilant lorsque l'on cueille des myrtilles sauvages. Le plus souvent, celles ramassées près du sol peuvent avoir reçu des déjections animales, généralement de renards qui, dans ce cas, peuvent transmettre à l'homme l'échinococcose alvéolaire, soit un parasite qui s'attaque au foie. Pour réduire les risques de contamination, il faut être vigilant lors de la cueillette et privilégier pour la dégustation, la myrtille cuite à la myrtille crue, puisque le lavage et la congélation ne permettraient pas de tuer le parasite.
Mode de conservation :
À conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur ou à consommer très rapidement 2 à 3 jours après avoir été achetées ou cueillies.
Conseil d'achat :
Choisissez-les à point, elles doivent être charnues et fermes.
Début de récolte :
01 juillet
Fin de récolte :
30 septembre
Envoyez votre question à notre partenaire