
Pomme de terre primeur
Solanum tuberosum
Légumes
Récoltées avant leur maturité, ces pommes de terre sont récoltées en général 90 jours après leur plantation.
Atouts nutritionnels :
La pomme de terre est un légume énergétique avec 85 kcal/100g, nourrissant, sans être lourd. La teneur en vitamine C est appréciable surtout pour les pommes de terre nouvelles, enfin, les fibres alimentaires qu’elle renferme protègent le système digestif. Elle renferme des minéraux comme le potassium et le magnésium.
Elle limiterait l’absorption du « mauvais » cholestérol (LDL).
Les pommes de terre primeur nous fournissent plus de vitamine et moins d'amidon grâce à leur jeune âge.
Mode de conservation :
Les pommes de terre craignent l’humidité, la chaleur et la lumière, ce qui favorise la germination et le verdissement.
Pour récolter sans abîmer les tubercules, plantez votre bêche-fourche de part et d’autre du rang, soulevez la motte de terre, tirez les pieds un à un et retirez les pommes de terre à la main. Otez le surplus de terre.
Récolte primeur : Pour consommer des pommes de terre nouvelles d’une fraicheur inégalable, vous pouvez commencer à arracher les pieds avant leur maturité entre 60 et 90 jours après la plantation suivant la précocité de la variété. A consommer dans les quelques heures suivant l’arrachage.
Conseil d'achat :
Pas de coupures ni d’éraflures sur les tubercules. Éviter les pommes de terre ramollies, elles se sont desséchées.
Maladie et Traitement :
Prévention Pour éviter le développement des maladies, il convient de ne pas cultiver les pommes de terre 2 années de suite au même endroit, ni après des tomates ou des aubergines. Evitez également de mouiller le feuillage lorsque vous arrosez.
Date de semis / plantation :
du 01 mars au 30 avril
Début de récolte :
15 avril
Fin de récolte :
30 septembre
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