
Échalote
Allium ascalonicum
Légumes
À utiliser comme aromate ou comme légume, elle relève le goût des préparations culinaires et occupe une place souvent centrale dans notre cuisine traditionnelle.
Pour planter les échalotes préférer les mois de février, mars, avril ou avant l'hiver en novembre.
Atouts nutritionnels :
Sa consommation régulière aurait notamment une action bénéfique sur le système cardio-vasculaire. Certains composés compris dans l’échalote semblent capables de favoriser la fluidité du sang, et de diminuer le risque de formation de lésions athéromateuses.
On leur attribue aussi une action hypoglycémiante (certains de ces composants s'opposent à une élévation excessive du taux de sucre dans le sang). Et peut-être aussi un effet antiallergique (ils entraîneraient une diminution de la réponse cellulaire après exposition à un allergène).
Enfin, il est prouvé que ces composés, à l'état frais, possèdent aussi une action antibiotique sur différents germes microbiens.
Mode de conservation :
L’échalote se conserve à l’abri de la lumière dans un endroit sec et aéré.
Conseil d'achat :
Choisir les échalotes bien fermes et sans trace de moisissure. L’enveloppe doit être brillante et sèche.
Début de récolte :
01 juin
Fin de récolte :
31 juillet
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