
Groseille
Ribes rubrum
Fruits du jardin
La groseille est une petite baie gorgée de jus, rafraîchissante, désaltérante.
Atouts nutritionnels :
Fort peu énergétique avec 33 kcal/100g, sa richesse en vitamine C est tout à fait intéressante, proche de certains agrumes. Cette vitamine associée à des substances flavonoïdes abondantes joue un rôle spécifique de protection des petits vaisseaux sanguins (les capillaires), et favorise une bonne fluidité du sang.
Particulièrement riche en fibres, la groseille stimule le fonctionnement digestif. Les personnes aux intestins sensibles doivent éviter d'absorber les graines présentes dans la pulpe du fruit : elles peuvent toutefois consommer la groseille sous forme de jus, de coulis passé ou de gelée.
La groseille renferme un éventail varié de minéraux : le potassium suivi par le calcium le phosphore et le magnésium. De très nombreux oligo-éléments ont également été identifiés dans ce fruit dont le fer, avec un taux relativement élevé pour un fruit.
Mode de conservation :
Conservez-la dans son emballage, pas plus de deux ou trois jours.
Conseil d'achat :
Les grains doivent être brillants et la peau translucide.
Début de récolte :
01 juin
Fin de récolte :
30 septembre
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