
Navet
Brassica rapa
Légumes
De la famille des radis et des choux, le navet est présent dans beaucoup de recettes, pot-au-feu, potages, jardinières de légumes. Un dicton dit de lui, « qui mange du navet, gagne une année ».
Culture en pot : Tous types de pots
La culture dure environ 2 mois pour les cultures de printemps et d'automne, et 3 mois pour celles destinées à la conservation d'hiver. Le navet prospère bien sous climat humide, en sol léger, frais et bien fumé.
Les graines très fines sont mélangées à du sable pour être semées à 1 cm de profondeur. La levée s'effectue en 8 à 10 jours. Eclaircissez à 10-12 cm quand les plants ont 2 ou 3 feuilles. Arrosez pour maintenir le sol frais et éviter une montée à graines prématurée.
Atouts nutritionnels :
Légume léger puisque son apport énergétique n’est que de 18 Kcal/100g, le navet, tout comme le chou fait partie de ces aliments dont les bienfaits pour la santé sont maintenant connus. Le navet est riche en vitamine C ainsi qu’en fibres, sa consommation stimule la flore intestinale. Certaines substances peuvent provoquer, chez des sujets au système digestif fragile, flatulences et gênes intestinales. Mais elles présentent par ailleurs un intérêt majeur : une action « anti-cancer » reconnue.
Les indoles, autres substances spécifiques présentes dans le navet et le rutabaga, possèdent une influence sur le métabolisme des oestrogènes hépatiques, et pourraient avoir un effet préventif sur le cancer du sein, oestrogéno-dépendant. Les indoles auraient également un effet protecteur vis-à-vis des cancers de l'estomac (notamment les cancers provoqués par la consommation d'aliments fumés) et de l'intestin.
Dans de très nombreuses enquêtes nutritionnelles, une consommation régulière de légumes crucifères - choux, mais aussi navet et rutabaga - apparaît corrélée avec une incidence moindre de cancers (notamment pulmonaires, digestifs et du sein).
Mode de conservation :
Le navet se conserve 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, après il se ramollit et devient fibreux.
Les navets à conserver l'hiver sont récoltés entre fin octobre et début novembre. Arrachés à maturité par temps sec, on les laisse ressuyer une journée sur le sol. On coupe les feuilles au-dessus du collet. Nettoyés de leur terre les navets sont rentrés en cave pour être conservés en silo dans du sable sec comme les carottes.
Conseil d'achat :
Choisissez des navets de petites tailles, la peau doit être fine, lisse et sans taches.
Nature du sol :
La plupart des sols frais bien drainés conviennent au navet. Les terrans secs et trop calcaires ne sont pas propices car le navet s'y développe mal et devient fibreux.
Maladie et Traitement :
Pieride du chou
Plants attaqués: crucifères sauvages, chou, navet, radis...
Adulte: envergure du papillon, 40/60mm, ailes banchâtres brunissant aux extrémités supérieures
Larve: chenille jaune verdâtre, 45mm, rayures longitudinales.
Les feuilles sont dévorées, nervures apparentes. Leurs attaques provoquent un mauvais développement du plant et leurs déjections pénétrent avec l'aide des arrosages et de la pluie au coeur de celui-ci, le rendant impropre à la consommation.
Lutte préventive:
Etaler des feuilles de tomate ou de fougères sur le dessus des feuilles de chou
Planter à divers endroits du potager: bourrache, menthe, romarin, sauge..
Possibilité de mettre un voile de croissance sur vos choux.
Pulvériser chaque semaine d'une infusion de tanaisie
Eviter le PURIN D'ORTIE qui les attire...
Comment les éliminer :
- Regarder sous les feuilles et oter les oeufs ainsi que les chenilles.
- Pulvériser une macération de feuille de tomate ou un purin de genêt à balai
Date de semis / plantation :
du 01 mars au 31 août
Début de récolte :
01 mai
Fin de récolte :
31 mai
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