
Kaki
Diospyros kaki
Fruits du verger
Originaire de Chine, puis implanté en Nouvelle-Zélande, le kaki fruit du plaqueminier (arbre majestueux qui atteint 6 à 8 mètres en Europe)fut implanté en France dans les années 70. Pour obtenir des fruits, il faut planter des pieds mâles et femelles.
Atouts nutritionnels :
Assez riche en sucres et avec un apport énergétique de 66 kcal/100 g, le kaki fait partie des fruits les plus énergétiques. Mais ce qui le caractérise le plus est d’être une source très appréciable de provitamine A.
Ses autres pigments, lycopènes et xanthines, sont, eux aussi, des facteurs de protection des complications cardio-vasculaires et de certains cancers : ils renforcent l’action bénéfique de la provitamine A.
Enfin, le kaki fournit une quantité importante de minéraux, à commencer par le potassium, à l'effet légèrement diurétique. Associé à la présence intéressante de fibres, qui stimulent le transit intestinal, ce fruit constitue un très bon aliment pour l'élimination.
Mode de conservation :
Conservez-le pendant quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur lorsqu'il est à point, deux jours au maximum s'il est blet. S'il est encore trop ferme, mettez-le dans une corbeille à température ambiante, pour accélérer son mûrissement.
Conseil d'achat :
Choisissez-le très mûr, voire blet. Trop mûr, le kaki affiche alors une apparence peu esthétique : sa peau est décolorée et presque translucide et il devient très mou.
Exposition :
Au soleil (chaude) mais à l'abri des vents forts. Très rustique, le plaqueminier résiste à des températures de -18° et supporte très bien la sécheresse.
Nature du sol :
Evitez des sols trop humides. Demande un terrain bien drainé avec un PH de 5,5 à 6,5.
Maladie et Traitement :
Les ennemis du kaki : les cochenilles farineuses, chenilles mineuses,mouches des fruits et maladie du collet
Début de récolte :
01 octobre
Fin de récolte :
31 janvier
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