Nèfle
Mespilus germanica
Fruits, légumes et plantes
Originaire du sud-est de l’Europe, c’est sous le rège de Charlemagne qu’il fut introduit en France. On les trouve aussi à l’état sauvage sur les haies de nos campagnes.
On le consomme principalement en gelée, en compote ou en confiture. Cru, on le consomme après l’avoir fait reposer au moins 15 jours dans un endroit sec, il blettit alors et devient mou.Les premières gelées ramollissent aussi les fruits sur l'arbre. Il dégage en le consommant cru un gout tannique, sucré.
Plantez d'octobre à mars dans un terre fertile, bien drainée.Evitez les endroits trop ventés, avec une exposition soleil léger/mi-ombre. La taille de cet arbre n'est pas obligatoire.
Atouts nutritionnels :
Modérément énergétique ne dépassant pas 47 kcal aux 100 g, ce fruit contient des vitamines B et C, il est important de ne pas consommer ses noyaux qui contiennent de l’acide cyanhydrique, soit une substance toxique.
Mode de conservation :
Stockage dans un local frais et sec.
Conseil d'achat :
Ce fruit devra être seulement consommé lorsqu’il sera devenu mou après blettissement.
Date de semis / plantation :
du 01 octobre au 01 mars
Début de récolte :
01 octobre
Fin de récolte :
23 décembre
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